科研教学

首页> 科研教学> 医技前沿

医技前沿

糖尿病的自我保健

 

武汉第一医院武昌门诊部   肖洁银

1、坚持药物治疗  不要随意增减

正常血糖:空腹3.9一6.11 mmol/d

餐后2小时血糖,糖耐量试验<7.8mmol/d

糖尿病诊断:空腹≥7.0 mmol/d或餐后2小时血糖,糖耐量试验≥11.1 mmol/d

1型糖尿病属于胰岛素决对不足,必须依靠外源性胰岛素替代治疗。

2型糖尿病在下列情况下,应用胰岛素治疗:

(1)空腹血糖>7.8mmol/L、餐后血糖>13.9mmol/L、糖化血红蛋白>7.0% 。

(2)口服降糖药无效,以及口服降糖药有禁忌的;

(3)合并糖尿病并发症,如视网膜病变、神经病变、肾病变、心脏病、皮肤病等;

(4)处于应激状态,如大中型手术、重度感染、严重创伤、高热、心梗、脑血管意外等。

(5)糖尿病妇女妊娠期间必须用胰岛素治疗,因为胰岛素属于大分子蛋白质,不能通过胎盘,故对胎儿无影响。

口服降糖药的分类:(五种)

①磺脲类,如格列齐特(达美康)、格列喹酮(糖适平)、格列苯脲(优降糖)等。

②苯甲酸衍生物类,如瑞列格奈(诺和龙)、那列格奈(唐力)等。

③双胍类,如盐酸二甲双胍(格华止、美迪康)等。

④α-葡萄糖苷酶抑制剂类,如阿卡波糖(拜糖平、卡博平)、伏格列波糖(倍新)等。

⑤噻唑烷二酮类,如罗格列酮(文迪雅)、吡格列酮(卡司平、艾汀)等。

①磺脲类: 主要作用是刺激胰腺分泌胰岛素,使身体有足够的胰岛素以利于血糖下降,适用对象是血糖比较高,但还有潜在胰岛分泌功能的2型糖尿病人。

②苯甲酸衍生物类 :为非磺尿类胰岛素促泌剂,适用于不胖的、有潜在胰岛素分泌能力但使用磺尿类降糖药效果不佳的病人 。

③双胍类 :这类药不刺激胰岛素分泌,而是抑制食欲及加强机体对葡萄糖的吸收,减少肝输出葡萄糖的能力 。1、2型糖尿病人都适用,因此药可使食欲下降,体重减轻,所以肥胖者可作为首选 。

④α-葡萄糖苷酶抑制剂类:与葡萄糖竟争α-葡萄糖苷酶受体,延缓葡萄糖的吸收而降低餐后血糖,适用于各型糖尿病,特别是餐后血糖较高者 。

⑤噻唑烷二酮类 :虽不刺激胰岛素分泌,但能从多个角度增强胰岛素敏感性,故又称为“胰岛素增敏剂”,主要适用于2型糖尿病人。
 
2 、自备血糖仪  随时监测血糖

自备血糖仪是糖尿病人自我保健的重要措施之一。
 
糖化血红蛋白反应过去连续2一3个月内的平均血糖水平,也要定期(半年)检查。
 
3、管住嘴  认真做好饮食治疗

饮食治疗是糖尿病人自我保健的重要一环。食品应多样化,适当增加膳食纤维、微量元素和维生素,限制食盐摄入量(≯6g/天)。每天应规律进餐,少食多餐,与运动、药物治疗密切配合。

总热量的限定:成年标准体重轻体力劳动者每日总热量≯30千卡/千克标准体重〔标准体重=(身高-100×)0.9〕,根据胖瘦可上下浮动5千卡。

可供糖尿病人选用的水果一般有两大类:一类是含糖量较低但富含膳食纤维的水果.另一类是含糖量虽高但含有类似胰岛素作用,具有降糖功能的水果 。

4、迈开腿  运动疗法不可少

运动可以增强组织对胰岛素的敏感性,促进组织对糖的利用,而使血糖下降;运动还可降低血脂、血粘度和血压。

运动方式:选择有氧耐力运动,简单宜坚持,不受条件限制的运动。
 
运动量:由运动强度,运动时间,运动频度三者决定。

运动量的大小,以病人运动后的反应为标准:即运动后精力充沛,不易疲劳,运动后心率在十分钟内恢复至安静时心率为合适运动量。

5、多学习  做疾病的主宰者

糖尿病人应学习什么是低血糖反应,因为人在低血糖状态时,如不迅速补充糖分,会损害神经系统,引起严重后果。

血糖降低,一般2.8mmol/L(50mg/dl)以下,应马上进食糖果或点心,纠正低血糖,重者应送医院救急。

6  、提倡健康生活习惯  保持良好心态

糖尿病人要改变不良生活习惯,建立健康生活习惯,即三不四要:不吸烟,不酗酒,不吃零食;要运动,要保持适合自己的体重,要适足睡眠,要吃早餐。

糖尿病人可以饮少量低度酒,但不要空腹饮酒,并要随食物慢慢饮之。一餐的酒精量应控制在15-20g内,葡萄酒可饮120-150ml,啤酒300-400 ml。

烟碱会刺激肾上腺分泌肾上腺素,而肾上腺素可使血糖、血压升高,心率加快,对身体不利,故应戒烟。

运动要持之以恒,注意保持合适的体重,避免肥胖,肥胖是百病之源。

心情与疾病关系密切,要保持良好心态,乐观开朗,不为疾病背包袱,劳逸结合,避免紧张劳累。精神紧张会使交感神经兴奋,使血糖及血压上升。

糖尿病并不可怕,只要有科学的态度,科学的应对措施,糖尿病可治可防,仍可健康长寿。

快速通道

医院布局图