护理园地

首页> 护理园地> 护理科研

护理科研

中医治疗车的设计与应用

【摘要】自行设计一种便携式手推车,在针灸科医生进行床边综合治疗时的起到省时、省力,便于操作及符合院感要求等优点。从2011年5月使用至今,反映良好,受到医生的欢迎。

【关键词】便携式;手推车;设备设计

【Key words】Portable;Medical trolley;Equipment Design

针灸科开展的治疗项目主要有针灸、拔火罐、艾灸、电针等,这些治疗均需在病床边操作。由于治疗项目及使用工具多,医生需往返于治疗室与病房,同时使用后医疗废物未及时分类,医生往往到治疗室后再二次分类或不分类直接丢弃,不符合院感要求,存在安全隐患。鉴于此,笔者设计制作了针灸科便携式手推车,2011年5月使用至今,应用效果较好。现介绍如下:

1 材料与构成

1.1 材料

主要材质为不锈钢,抽屉分隔为有机玻璃,最下层为塑料盒作为盛消毒液的容器。

1.2 制作方法

   治疗车高85cm,长55cm,宽40cm,分为三层,最上层与二层之间间隔30cm,二层与最下层间间隔25cm,最下层为塑料盒子,抽屉宽25cm,高8cm。2个活动搁物架长50cm,宽35cm,高4cm,中间为多个直径分别为7.5cm、5.5cm、4.5cm大小的圆孔,便于放置不同规格的火罐,一个置于上层,一个置于下层塑料盒中,交换使用。车上前缘外侧有两个边长为18cm的盒子,便于放一次性利器盒和一次性污物桶。

2  使用方法

   (1)一层:治疗盘中有一活动搁物架放清洁火罐,医生使用完后,连同活动搁物架放于车下层塑料盒中浸泡消毒,操作完毕后,由专人清洁后归于一层晾干备用。盘边分隔放置95%酒精棉球罐、活力碘、75%酒精及棉签,方便医生使用。

   (2)二层:放灸盒2-3个、电针1-2个,可满足临床需要。

   (3)三层:放使用后需浸泡消毒的火罐。

(4)抽屉:分类放置持物钳、打火机、针灸针、梅花针、艾条等小物件。

(5)使用过的棉球、棉签等直接入污物桶;使用过针灸针、梅花针等入利器盒,避免二次分类。

3  优点

(1)按照目前常见住院病房设置,每间病房3张床,医生可一次性将所需物品推至病房,减少往返跑路,提高工作效率。

(2)分类、分区放置,使用方便;搁物架不同大小的孔放置不同大小的火罐,避免碰撞破裂。

(3)使用后的针灸针、棉球等及时分类,符合院感要求,避免操作者针刺伤的发生[1]。

(4)灵活便利,适合在病床狭小空间作业,避免医生将用物放在病床或床头柜上,导致患者不慎碰翻,影响操作;此手推车也适用于针灸门诊医生使用。

(5)高度适宜,符合人体力学的要求,操作者感觉舒适。


参考文献

[1]中华人民共和国卫生部.医疗机构消毒技术规范 WS/T367-2012[S].2012.




作者单位:430015 湖北省武汉市  武汉市中西医结合医院针灸科二病区

万媛:女,本科(硕士在读),副主任护师, 专利号:ZL 2014 2 0133156.2


快速通道

医院布局图