护理园地

首页> 护理园地> 临床护理

临床护理

投之以木桃,报之以琼瑶--产科

“叮铃铃……”凌晨两点,一阵电话铃声响起,我刚刚安慰好一个因阵痛难忍而不停哭闹的孕妇,赶紧冲到电话旁,“你好,产房!”“你好,我是刘医生,我管床的1床孕妇,现在宫口开了2cm,准备送进产房,但是她有一些要求,你记一下,第一……第二……第三……。”看着身旁几个正在忍受阵痛的准妈妈,想想1床孕妇的要求,我心里翻腾,真想要见识见识是个什么样的人,一样是生孩子,为什么她要提这么多无理的要求。但是转念一想,也许她是真的有苦衷呢,只要不违反原则,只要能帮助到她,何乐而不为呢。

 面黄肌瘦弱不禁风是我对1床的第一印象,肚子也很小,整个儿一个营养不良,不过她不是想象中的犀利,反而整个人很温和很有礼貌,在我主动向她介绍自己是当班的助产士的时候,她不安的对我说,那等会儿会是你给我接生吗,我可以再提些要求吗?我耐心的对她说,你先说出来,我们尽量满足你的要求。听到我这样说她忽然轻松了很多,整个人也没有那么紧绷了。

    她的宫缩不是很好,但是她对疼痛的耐受力也很差,我先是让她坐上分娩球,教她上下跳动或者左右摆动使盆底肌肉放松,增加母体的柔韧性和力量,帮助她应付身体承受的额外负担,减轻腰背疼痛,也可以加速产程进展。然后用按摩油帮她按摩全身及腰骶部使她的全身肌肉放松的同时也减轻了腰骶部的疼痛。她在孕期也一直在听我们科室“孕妈妈课堂”的课,自由体位及拉玛泽呼吸法,都是她熟悉的内容,在我的带动下,她很快熟练掌握了拉玛泽呼吸法,全程她都非常配合,自己体会使用,慢慢的放松,疼痛也得到了缓解。

   进了产房不到三个小时她的宫口就开全了,到了要用力的时候家属送来一碗粥,慢慢的喂她吃完,养足精神一鼓作气准备生产,早上六点,朝阳升起的时候,她顺利娩出一个体重3000g的女婴,没有侧切,阴道口一个小的擦伤,内缝两针。

分娩后她又对刘医生说,刘医生,我还有一个要求……听到要求这两个字我不再是抗拒,反而在想,是不是因为在面对生产时很多孕妇都是无所适从的,在我耐心的听了她的要求,也不同程度的满足了她的要求,她从心底对我的信任感加强,在待产和生产过程中一直很配合我,所以整个产程才会如此顺利。

产后第一天正是端午佳节,1床产妇及家属送给我们医生护士几个鲜桃,她只说了一句说:投之以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好。生产是一个女人一生中最值得纪念的时刻,怎么样跟产妇建立起信任,怎么样让她们忘记阵痛好好享受生产带来的喜悦是需要我们助产士好好思考的。

                                                                                                                                                                               产科  黄格


快速通道

医院布局图