媒体聚焦

首页> 新闻中心> 媒体聚焦

媒体聚焦

【武汉晚报】女孩出门总戴口罩 稍微受凉就患感冒

   本报讯(记者刘璇 通讯员杨敬慈)女孩只要出门就戴口罩,没有想到自己如此小心,昨天还是感冒了。

   25岁的小菲家住汉阳,在汉口王家墩一家写字楼上班,每天乘地铁挤公交,怕感冒的她刚一入冬就戴上了口罩。平时只要出门,小菲都会把自己的口鼻捂得严严实实。前天晚上,妈妈让她下楼扔垃圾,想到就是几分钟的事,小菲穿上棉袄就出去了,因接了个电话就在外面多呆了几分钟。

   昨天早上起床,小菲鼻塞喉咙痒,她连忙跑到市第一医院呼吸内科,被诊断为急性上呼吸道感染。接诊医生文芸告诉小菲,长时间戴着口罩,稍有疏忽反而更容易感冒。她解释说,呼吸道的黏膜下布满了微血管,反复接受冷空气的刺激,呼吸道的御寒能力会逐渐增强。口鼻长时间被口罩捂着,稍微受点凉反而容易感冒。

   文芸提醒,除了慢阻肺、老慢支、哮喘患者,健康人群并不需要经常戴口罩。空气质量较差时,最好戴上口罩,但回到室内要及时摘掉。


快速通道

医院布局图