媒体聚焦

首页> 新闻中心> 媒体聚焦

媒体聚焦

【楚天都市报】天天戴口罩保暖为何还是感冒了

   楚天都市报讯(记者郑晶晶通讯员杨敬慈)入冬以来天气多变,家住江汉区的白领小吴每天戴口罩,本想着可以防霾保暖,谁知近日还是患上急性上呼吸道感染,专家提醒,长时间戴口罩反而更容易感冒。
   小吴家住江汉区,入冬以来,为预防感冒,她在上下班途中和人多的地方,都会戴着口罩,而且勤更换,本以为万无一失,没想到还是感冒了。
   昨日,接诊小吴的武汉市第一医院呼吸内科医生文芸表示,当预防流感等疾病时,戴口罩是非常有必要的,如果仅仅为了保暖,长时间戴口罩反而更容易感冒。
   为何如此?这是因为人的呼吸道覆盖有黏膜,黏膜下布满微血管,若冬季不戴口罩,鼻子吸进冷空气,经鼻咽气管黏膜的加温加湿进入肺部时,空气已接近体温,人体的这种生理功能通过锻炼得到增强,可提高御寒能力。若是长时间戴口罩,鼻腔及整个呼吸道黏膜得不到锻炼,稍微受凉便更容易感冒。
   她提醒广大市民,对于身体健康的市民来说,冬季若室外温度不是特别低,不要为了保暖经常戴口罩,当然,在户外环境较差时,可以戴医用无纺布口罩,但时间不宜过长,且注意戴口罩的卫生,及时更换或清理。对于已患慢性阻塞性肺疾病、支气管扩张、哮喘等的市民,外出时戴口罩可减少冷空气对气道的刺激或病菌的侵入,不过,当回到室内,应及时摘下口罩。

快速通道

医院布局图