媒体聚焦

首页> 新闻中心> 媒体聚焦

媒体聚焦

【楚天都市报】二胎孕妈险丢自己和宝宝性命

为图吉利过年不去医院

二胎孕妈险丢自己和宝宝性命


   

图为:邱女士生下宝宝后,医生来查看情况


  楚天都市报讯(记者郑晶晶 通讯员陈娅莉 杨敬慈)因为有“过年三天不看病”的习俗,32岁的二胎孕妈邱女士大年初二“动了红”,却坚持在家待着,到大年初三才去医院,结果竟出现重度子痫前期症状,差点丢了自己和胎儿的性命。所幸在武汉市第一医院产科医护人员帮助下,她顺利娩出宝宝,目前母子均安。
   邱女士家住武汉汉南区,春节前已怀孕37周,当地医院诊断其处于子痫前期。子痫前期是妊娠期高血压疾病的五种状况之一,医生建议其剖宫产。因为快过年了,邱女士想着先回家过年,等年后满了39周再剖也不迟。结果大年初二那天,邱女士动红了,因当地有过年三天(大年三十、大年初一、大年初二)不能出门看病的习俗,她便坚持在家待着。等大年初三丈夫送她去当地医院,医生检查发现,她血压已高达180/128毫米汞柱,建议其转院,随后邱女士被送到武汉市第一医院。
   该院产科值班医生贾奕娟和副主任医师周萍检查后表示,若其血压持续升高,可能引发严重并发症,如子痫抽搐、多器官功能损伤、胎盘早剥、产后出血等,胎儿则可能会宫内缺氧窒息甚至胎死宫内。经周密准备,周萍立即为其剖宫产。当天下午5时许,邱女士生下一个2.6公斤的男宝宝。
   为预防她产后出血,周萍副主任医师、贾奕娟医生和陈莹护士三人还轮番为她按摩子宫4小时,帮助其子宫收缩止血。目前,邱女士母子平安。提起图吉利不去医院差点让大人孩子命悬一线,邱女士后悔不已。
   周萍副主任医师介绍,妊娠期高血压疾病是导致孕产妇死亡的几大原因之一。该病在妊娠期病情复杂,尤其对高龄二胎产妇来说更是变化非常快。她提醒,孕妇孕期应加强产检,密切监测胎心胎动及自身的血压情况,不要因为盲目遵守风俗延误治疗,危及自身和胎儿的生命。




快速通道

医院布局图