新闻中心

首页> 新闻中心> 医院新闻

医院新闻

李忠副市长调研全市医联体建设工作

5月16日下午,市人民政府副市长李忠、副秘书长席丹先后赴口区古田街社区卫生服务中心和我院调研医联体建设工作。市发改委、卫计委、财政局、人社局负责人,以及7个中心城区分管副区长参加了调研。

下午3时,李忠副市长一行首先来到了我院医联体单位——口区古田街社区卫生服务中心,对社区医务人员和居民患者进行了访谈,实地考察了该中心建设的具体情况。随后,一行前往我院召开了座谈会。

李忠对口区和我院的医联体建设工作给予了充分肯定。他表示,医联体建设是当前城市公立医院综合改革中的重点任务,全市上下要解放思想、实事求是,进一步加大医联体建设工作的推进力度。

李忠指出,公立医院综合改革首先要突出公益性,全市要以紧密型为主、松散型相结合的方式扎实做好医联体工作,积极推进分级诊疗制度建设,为广大市民提供更为便捷、优质的医疗卫生服务,进一步提升老百姓生活的获得感与幸福感。

他强调,各区政府,特别是中心城区,要切实履职,深入了解辖区内的各家大型医院和社区卫生服务中心的具体情况,充分发挥部、省属和市属医院的医疗资源优势,以“不求所有,但求所在”的境界,加快提高社区医疗卫生服务能力,落实全科医生制度和家庭签约服务,着力实现慢性病防控全覆盖。

他要求,市卫计委、医改办、发改委、人社局等有关部门要充分借鉴其他地区先进经验,尽快拟定出台与分级诊疗制度相配套的医保、物价和基本药物政策,同时加快推进全市医疗卫生信息化建设,在医联体内人员互通、资源互通、医疗互通的基础上,努力实现信息互通,并通过“四通”促进优质医疗资源下沉,解决大医院人满为患,部分社区卫生服务中心门可罗雀的现象,实现患者首诊在基层,构建合理有序的就医新格局。

会上,市卫计委主任陈红辉详细汇报了全市医联体建设工作情况,提出了当前在构建紧密型医联体工作中存在的问题及下一步即将采取的措施。口区副区长赵宏亮、我院院长张红星分别从区政府和市属医院两个层面作了简要发言。各参会部门负责人就当前医联体建设工作提出了有关建议。


快速通道

医院布局图