护理园地

首页> 护理园地> 护理概况

护理概况

武汉市第一医院(武汉市中西医结合医院)护理简介

武汉市第一医院(武汉市中西医结合医院)护理为国家临床重点专科(护理学)、国家中医药管理局“十二五”重点专科(护理学)培育单位、湖北省临床重点专科(护理学)、武汉市临床重点专科(护理学)、武汉市护理质量控制中心、湖北省PICC、助产、血液透析、内分泌等专科护士培训基地。医院护理人员1299人,职称结构:高级52人,中级144人,初级1103人;学历结构:硕士5人,本科626人,专科592人,中专76人。国家、省级获证专科护士31人;担任国家级护理学会副主委及省市级主委、副主委等职50余人,担任护理杂志副主编、编委3人;举办国家级继续教育项目3项、省级7项、市级2项,承办学术会议11次,为护理人员提供较好的学习平台。

全院实施岗位管理,合理配备护理人员,护士实行同工同酬,享有“五险一金”保障。深入开展责任制整体护理,加强专科护理、疑难危重病人护理、基础护理、健康教育等临床护理工作,为病人提供安全、优质、满意的优质护理服务。探索专科护理、专病护理和特色护理方法,有中西医结合护理优势病种32个,建设中西医结合特色护理病区18个,实施专科特色护理20项;实施临床护理路径管理,建立专科质量评价体系;成立伤口、静脉治疗、重症、专病等护理小组,开展院内外护理会诊、专病护士门诊等,每年外出专科进修约50人,培养手术、急诊、危重症、肿瘤、血透、糖尿病、伤口造口、PICC、助产等专科护士31人,打造沟通、教学、操作、健康教育等特殊护理人才140名,多位护理人员成长为专项领域的护理专家,护理临床实力较强。

2010年,医院成为“武汉市护理质量控制中心”,2011年成为“武汉市护理临床重点专科”和 “湖北省护理临床重点专科”,2012年成为“国家中管局‘十二五’护理临床重点专科”培育单位和湖北省PICC培训基地,2013年和2014年成功创建助产、血液透析、内分泌、老年病、静脉治疗专科护士培训基地,同时也是武汉市社区医院、注册护士培训基地。来自国内20余家医院的护理同仁来我院进修学习,数名护理专家、操作技术能手受邀在国家级、省级学术会议、医院、高校进行学术交流、专题讲座和护理技术操作示范,护理辐射实力较强。

2014年接受进修护理人员46人,覆盖面由省内各个县市扩展到海南、福山、新疆等20余省市的多家医院;拥有大专院校兼职老师30余人,承担华中科技大学、武汉市科技大学、江汉大学等武汉地区院校课堂教学;接收来自华中科技大学、湖北省中医药大学、湖北民族学院、咸宁医学院等全省十余所大专院校的护理实习生年均220余人;参与北京中医药大学护理学院技术合作项目,作为天门职业技术学院护理国际学院共建单位,共同培养护理学科高级人才,护理教学实力较强。

近3年,鉴定护理科研项目17项,申请专利5项,发表护理论文511篇,出版护理专著14部;多项科研成果在省内医院推广应用,护理科研实力较强。

2010年6月,妇科病区作为湖北省首批优质护理服务示范病区,率先在湖北地区开展优质护理服务, 2011年4月,全院开展优质护理服务的病房数达100%,2012年,门、急诊、手术室等科室相继开展优质护理服务,全院护士为患者提供全面、全程、连续、无缝隙的优质护理服务。2011年我院护士李桂文获得全国优质护理服务先进个人,2012年我院获得湖北省优质护理服务工作优秀医院、湖北省优质护理服务工作优秀病房(妇科)称号。在优质护理服务过程中,我院发挥中医药特色优势,深化以病人为中心的理念,为患者提供安全、优质、满意的护理服务,肾病科和皮肤科护理单元荣获“全国中医特色护理优秀科室”称号。

全院护理人员多年来始终坚持以患者为中心,以提高护理质量为核心,以提供优质高效的护理服务为目标,强化基础,注重内涵,着力塑造护理品牌,得到了患者和社会的广泛认可。我们将不懈努力,继续为人民群众的健康作出贡献。

快速通道

医院布局图