科研教学

首页> 科研教学> 传承工作室> 管竞环工作室

全国名老中医药专家传承工作室——管竞环工作室

专家介绍

 

  管竞环教授从事中医肾病临床、科研、教学48年。1992年获国务院颁发的政府特殊津贴;担任全国第二、三、四批名老中医药专家学术经验指导老师;2001年获中国中西医结合学会“中西医结合贡献奖”,2002年获“湖北知名中医”称号;2008年获全国名老中医药专家学术经验传承工作优秀指导老师;2010年获湖北名医称号;2010年全国名老中医药专家传承工作室建设项目专家;并获湖北省劳模、武汉市劳模称号。

  ①用中药治疗水肿、蛋白尿、肾功能衰竭、肾性贫血、痛风、泌尿系感染等疾病,积累了一些有效方,疗效满意;②首先采用中药穴位注射方法治疗肾炎蛋白尿,并已在全国推广使用;③首次提出“辨疾病归经选药组方法”,在肾病临床上取得较好效果;④借助元素检测,将中药四性、五味和中医方剂的四性进行了量化,改变了中医理论只能定性,不能定量地历史,并提出了元素辨证论治体系;⑤主编《中医药理论量化与微量元素》、《中药理论量化与应用研究》主审《陆真翘医案研究》等专著,发表论文100余篇,主持和参与21项国家、省、市级科研课题,已取得科研成果14项。

 

传承队伍
工作室动态

 

 

学术思想及临床经验
学术成果

 

 

典型医案
养生经验

快速通道

医院布局图